Три грации малого и среднего бизнеса
Детский сад, где дети с ДЦП интегрированы в здоровую среду, теплица по выращиванию овощей и молочный завод. Что между ними общего? Во главе этих проектов стоят женщины, никогда до этого не занимавшиеся бизнесом. Первый - больше социальный проект, второй реализует инвалид по зрению, а автор третьего начала свой бизнес, боясь взять кредит в банке.
Как отмечает председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, женщинам свой бизнес в принципе строить сложнее, чем мужчинам, - в силу социальной нагрузки и особенностей характера.
- Мужчине проще: он ушел на работу - и всё, занимается своим делом. У женщины, помимо работы, еще заботы о быте, уход за детьми и так далее. Поэтому, я считаю, надо выделять женское предпринимательство в отдельный вид. И потом, женщина в силу характера меньше рискует, амбициозные проекты единичны. Женщины занимаются чаще малым бизнесом. И основу женского предпринимательства составляет, скажем так, село. Вот им и надо помогать как можно больше, - считает г-жа Сарсембаева.
Говоря о помощи в развитии бизнеса и женского предпринимательства в частности, она отдельно отметила деятельность Фонда «Даму».
- У фонда есть замечательные программы поддержки. Но проблема заключается в бюрократических механизмах банков второго уровня. Ведь «Даму» сам не дает кредиты, а выделяет средства через банки. А там начинается такое длительное рассмотрение заявок: придираются ко всему - вплоть до запятой, поставленной не в том месте, - говорит Раушан Сарсембаева.
Между тем, женщин-предпринимателей становится все больше. А некоторым из них удается успешно развивать социальные проекты.
Вот, к примеру, учредитель и директор лечебно-диагностического центра «Аруана» Шынар Малик. Девушка успешно реализовала в Астане проект по лечению детей с ДЦП и их интеграции среди здоровых сверстников на базе детского сада. Примечательно, что Шынар по образованию не медик, а дипломат. До открытия центра она работала журналистом, и этот проект для нее является больше благотворительностью для детей с особыми потребностями.
ДЦП — не приговор
Центр «Аруана» - первый и пока что единственный в Казахстане, внедряющий метод кондуктивной педагогики — активному обучению, так как, несмотря на поражения, мозг имеет потенциальные возможности в развитии новых навыков. У всех участников метода наблюдается развитие моторики и координации, навыков самообслуживания, дети учатся самостоятельно есть ложкой, ножом и вилкой. Улучшается внимание и самоконтроль. Появляется выдержка, уверенность в своих возможностях.
- Я загорелась создать такой центр в 2007, когда была в Китае: у самой были проблемы со здоровьем. Там я познакомилась с профессором, который занимался реабилитацией детей с ДЦП. У нас, по большому счету, ими мало кто занимается. И вот в 2009 мы стартовали с китайскими специалистами. Взяли в аренду помещение в больнице, в котором открыли маленькую клинику, - вспоминает Шынар. - Наша работа принесла хорошие результаты, и в конце 2010 на нас стали выходить различные госучреждения с предложением различных проектов, в том числе это было и участие в «Дорожной карте бизнеса-2020» через Фонд «Даму». Нам очень нужно было собственное помещение и побольше. Так, на первый объект я получила кредит $480 тыс.
На приобретенных 500 квадратных метрах Шынар Малик открыла частный детский сад, в котором разместились 100 детей - 80 здоровых и 20 с ДЦП.
- Я задумала помочь детям с рождения до 7 лет по принципу детского сада с интеграцией детей с ДЦП в среду здоровых детей. Так мы стали готовить детей с особыми потребностями к школе. Их к нам привозят лежачими, мы их отправляем в школу ходячими, - рассказала Шынар об успехах своих подопечных. - В 2012 нам стало тесно, и мы приобрели новый сад площадью 700 квадратных метров за $870 тыс. У нас все школы стандартные, а люди с ДЦП нуждаются в реабилитации всю жизнь. Школьники к нам после занятий возвращаются, и мы же не можем их в детсаде держать с дошколятами - вот и запустили реабилитационный центр.
Шынар Малик рассказала, что центр «Аруана» подписал меморандум о сотрудничестве с венгерским институтом имени Андраша Петё, в рамках которого в центре начинается внедрение кондуктивной методики педагогики. 5 января приезжает вся команда института, специалисты которого останутся работать в центре.
В институт им. А.Петё уже более десяти лет приезжают больные из всех стран мира, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата. Главной задачей реабилитации пациентов с ДЦП является одновременное стимулирование двигательной и интеллектуальной активности ребенка.Профессор Андраш Петё был одним из первых, кто поражения центральной нервной системы рассматривал не как заболевание, а как проблему обучения. Кондуктивная педагогика – специально интегрированный процесс обучения, который влияет на все функции человека с поражением центральной нервной системы. Специалист-кондуктолог создаёт условия, при которых ребёнок окажется способным выполнять предъявленные к нему требования, при помощи мотивации – побуждению к действию. В результате прохождения курса кондуктивного воспитания, как правило, у детей улучшается физическое состояние, координация движений, речь. Специалист-кондуктолог, помимо развития детей, обучает родителей, как уже в домашних условиях продолжать дальнейшее развитие своего ребенка, потому что кондуктивное воспитание - это не временный процесс, это форма жизни.
- Впервые в истории Казахстана институт Петё будет работать с нашей страной, - не без гордости говорит Шынар Малик.
При этом она отмечает, что дохода ей центр не приносит. А выплачивать кредиты помогает Фонд «Даму».
- 7% вознаграждения по кредитам субсидирует нам «Даму». Я из акиматов не вылезаю - прошу дать мне в аренду помещения. Для меня мой проект - больше благотворительный. Как правило, в семьях, где ребенок с ДЦП, отцы уходят, или один из родителей не работает, так как вынужден круглосуточно ухаживать за ребенком. Так что эти детки в нашем центре прибывают практически бесплатно, центр содержится за счет здоровых детей, - рассказала Шынар Малик. - Было бы здорово, если в Алматы открыть такой лечебно-диагностический центр. В Астане зимой холодно, летом ветра. Та же иппотерапия в таких условиях затруднена для детей.
Свежие овощи лучше свои, чем из соседних стран
Не менее интересна история второй будущей бизнес-леди из Алматы - Лукерьи Лоншаковой. Девушка - инвалид 1 группы по зрению, ранее работала в некоммерческой организации. Лукерья стала одной из 15 победительниц благотворительного проекта «Улучшение благосостояния людей со специальными нуждами», реализованного Ассоциацией женщин с инвалидностью «Шырак» в партнерстве с фондом «Даму» и при финансовой поддержке Компании «Би Джи Интернэшнл Лимитед (Казахстан)». Цель проекта — стимулирование, развитие и вовлечение в предпринимательскую деятельность людей с инвалидностью с помощью грантов на развитие бизнеса.
- Я просто написала проект по созданию теплицы для выращивания овощей. Считаю, что тепличное хозяйство и выращивание различных видов сельскохозяйственных культур довольно выгодным бизнесом, и к тому же полезным для всех сторон, - рассказала нам Лукерья Лоншакова. - Потребность в свежих и качественных продуктах испытывают как торговые сети и заведения общественного питания, так и физические лица. Уникальность моего проекта состоит в том, что свежими овощами тепличного хозяйства можно удовлетворять потребности местного рынка круглый год, а не завозить овощи из соседних стран.
Для участия в конкурсе были отобраны 35 предпринимателей с инвалидностью из Астаны, Алматы и Уральска. Все они прошли обучающий курс «Бизнес-советник» и получили индивидуальные консультации по разработке бизнес-планов, а также по юридическим, налоговым и другим вопросам ведения бизнеса.
В результате проведенного конкурса лучшими были признаны15 бизнес-планов, авторы которых получили гранты в 510 тыс. тенге для реализации своих проектов.
- Когда я узнала о конкурсе, подумала: почему бы и нет? Земля у меня есть, и она не должна пустовать. Теплицы построила, а на выигранный грант засею их. Главное - не бояться и верить в свои силы, - дает совет Лукерья Лоншакова.
Кстати, помимо проекта «Улучшение благосостояния людей с инвалидностью», Фонд «Даму» с 2009 реализует собственную национальную программу нефинансовой поддержки инвалидов «Даму-Көмек». В рамках этой программы фонд помогает предпринимателям с ограниченными возможностями найти спонсоров. Через сайт www.damu-komek.kz осуществляется сбор заявок от людей с инвалидностью, в которых они указывают перечень услуг и товаров, необходимых для ведения бизнеса. Параллельно осуществляется поиск спонсоров, готовых оказать благотворительную поддержку по заявкам инвалидов. С 2009 адресная спонсорская помощь оказана1157 заявителям, в том числе 698 женщинам-предпринимателям. Кроме того, во всех региональных филиалах фонда «Даму» предприниматели с инвалидностью могут получить бесплатные юридические консультации, а также консультации по вопросам ведения бизнеса.
Молочные реки, творожные берега
Валентина Кубрак из Алматинской области возглавляет и руководит ТОО «Текели ГМЗ» по переработке молока и производству молочной продукции. До этого у нее также не было бизнес-опыта. Свой завод Валентина открыла с помощью программы «Дорожная карта бизнеса-2020», воспользовавшись субсидиями, и теперь 7% кредитной ставки за предпринимательницу выплачивает государство.
- Изначально мы боялись и не хотели брать кредит. Думали, будут нескончаемые проверки, не сможем рассчитаться с банком. Боялись написать бизнес-план, собрать все документы. Но нам помог Фонд «Даму». Первый кредит мы погасили досрочно, - рассказала Валентина Кубрак. - Сейчас мы взяли уже второй кредит в Сбербанке -13 млн тенге для расширения завода, покупки нового оборудования, и выплачиваем лишь 4% ставки вознаграждения по кредиту.
В прошлом году ТОО «Текели ГМЗ» прошло сертификацию ИСО 9001-2000. Закупаемое заводом оборудование позволит поставщикам - фермерским хозяйствам региона - почувствовать мультипликативный эффект развития предприятия, и они смогут сдавать больше цельного молока для переработки, считает Валентина Кубрак.
Всего по направлению субсидирования новых проектов в Алматинской области в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» уже профинансировано более двух десятков значимых проектов на сумму 9,3 млрд тенге.
Что касается поддержки женского предпринимательства, то за последние семь лет Фонд «Даму» помог начать либо развить бизнес 1270 предприятиям, возглавляемым и/или принадлежащим женщинам. К женскому предпринимательству относятся ИП без образования юридического лица, а также юридические лица под руководством женщины, с долей участия женщин в уставном капитале не менее 50%, с количеством работников-женщин не менее 30% от общего количества работников.
Об авторе
Жанна Байтелова, журналист
http://forbes.kz/woman/tri_gratsii_malogo_i_srednego_biznesa
Новости
5 ЛЕТ УСПЕХА!
Медиа фильм, посвященный пятилетию развития детского центра "Аруана"
Три грации малого и среднего бизнеса
Детский сад, где дети с ДЦП интегрированы в здоровую среду, теплица по выращиванию овощей и молочный завод. Что между ними...
Аруана - Новый Год 2014
В нашем детском саду прошел новогодний утренник, все дети получили массу впечатлений, от встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, другими сказочными...