Детские ножки ходят по дорожке
Как радуют родителей первые шаги малыша. Вы этого ждали почти год, и, вдруг, малыш встал и пошёл. Хорошо, когда ходьба появляется как локомоторная функция в срок и ребёнок ходит без проблем. Ходьба в течение 2-3 месяцев может быть неустойчива, но в норме процесс движения совершенствуется изо дня в день и в 1 год 3 месяца малыш похож на маленькую ходячую куклу. Но зачастую бывает совсем наоборот.
Если ребёнок пошёл намного позже года, то это повод для беспокойства. Если пошёл в год, но ходьба неустойчива, недолговременна и это продолжается несколько месяцев, то это тоже повод для обращения к врачу. На нормальную ходьбу ребёнка влияет правильное развитие стоп, их анатомическая форма. В норме положение стоп ребенка выглядит следующим образом: стопы стоят параллельно друг другу, при каждом шаге параллельное положение стоп сохраняется. Если вы обеспокоены ножками своего малыша и пришли к врачу-ортопеду, врач обычно ставит диагноз, говорящий о том или ином типе деформации стопы. Слова из этого диагноза непонятны слуху мамы и папы малыша, но на самом деле всё просто, я объясню.
Стопы не должны быть повёрнуты друг к другу носками, создавая эффект косолапости, тогда мы говорим о варусном приведении стоп. Стопы не должны быть чрезмерно разведены в стороны, тогда мы рассматриваем это как вальгусную установку стоп. Стопа, относительно своей продольной оси, не должна быть завалена вовнутрь – это уже вальгусная деформация стопы. При ней внутренний край обуви ребёнка обычно стирается. Если же стопа, относительно продольной оси завалена наружу, то это варусная деформация стопы. Стирается при этом обычно наружный край подошвы обуви. Существует ещё эквино-варусная деформация стоп. Но если такой диагноз поставлен, то это уже серьёзно. Серьёзны и вышеописанные деформации, но последняя совсем серьёзная. Я это тоже объясню. В латыни есть такой термин – pes equinus. В переводе на русский язык это означает конская стопа. Нет, не пугайтесь, Ваш ребёнок не попил водицы из лужи из-под копытца, и не превращается в жеребёнка. Просто такая деформация стопы подразумевает следующее: ребёнок всё время ходит на носочках, пятка находится в высоком положении и не касается пола, свод стопы чашеобразный. При этом ребёнок, как бы он не старался, не может опуститься на пятки. Как правило, такая деформация стоп результат тяжёлых заболеваний – ДЦП, врождённая косолапость, ряд парезов и т.п. А вот такая деформация, как эквино-вальгусная отличается от вышеописанной тем, что свод при ней плоский. Ребёнок ходит, не касаясь пятками, но свод стопы с пяткой при этом как бы проседает, амортизируя нагрузку в ходьбе.
Ходьба ребёнка также связана с развитием мозжечка, который управляет функцией равновесия, развития двигательных зон в коре больших полушарий. В самом начале ходьба ребёнка отличается широкой постановкой стоп, он ходит в раскачку, активно балансирует ручками. Но по мере развития равновесия, стопы сближаются друг к другу, ручки приобретают шаговый или маршевый автоматизм, перестают быть элементом балансирования. Это совершенствование ходьбы идёт в среднем до 3 лет. Но наиболее важным периодом развития ходьбы является время первых 2-5 месяцев после года жизни, так как в течение этого срока можно легко проводить диагностику, корректировать и лечить.
Но чаще приходится родителям слышать, что ничего с дефектом ходьбы делать не надо, всё само пройдёт. Практически все родители получают совет приходить ещё раз на контроль в 3 года, затем после 3 лет, затем после 6 лет и т.д. Но проблема как была, так и не покидает Вашего малыша. Мало того, деформация ещё и развивается дальше. А как ей не развиваться? Естественно она развивается, так как при любой патологии стопы происходит неправильное перераспределение нагрузки и в ходьбе и стоя. Очень часто приходят родители с детьми, которые из-за имеющийся патологии стопы не только не могут правильно ходить, а вообще с трудом передвигаются. Вот, например, Вова К., 2 лет, пришел с мамой на приём. Поставили диагноз: вальгусная деформация правого и левого коленных суставов, вальгусная деформация обеих стоп. Измерили вальгусный угол. Он был равен 45 градусам! Стопы опирались на их внутренний край, причём мизинцы висели в воздухе. Конечно, такой ребёнок ходил с трудом, намного отставал в ходьбе от сверстников, активно балансировал руками в ходьбе, как бы хватаясь ими при каждом шаге за воздух. Назначили ребёнку адекватное лечение, через год ребёнок пришёл к нам с радостной мамой. Он просто залетел ко мне в кабинет. Замерив вальгусный угол, с удовлетворением обнаружили, что от него осталось каких то 5 градусов. Но это уже не мешало ребёнку ощущать всю прелесть здоровой ходьбы.
Поэтому, дорогие родители, не ставьте эксперименты над Вашими детьми, не тяните с лечением. Ничего само по себе не проходит, это, к сожалению, не сказка.
Новости
5 ЛЕТ УСПЕХА!
Медиа фильм, посвященный пятилетию развития детского центра "Аруана"
Hits:13348Подробнее
Три грации малого и среднего бизнеса
Детский сад, где дети с ДЦП интегрированы в здоровую среду, теплица по выращиванию овощей и молочный завод. Что между ними...
Hits:13392Подробнее
Аруана - Новый Год 2014
В нашем детском саду прошел новогодний утренник, все дети получили массу впечатлений, от встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, другими сказочными...
Hits:13227Подробнее