РГП "НИИС"

Республика Казахстан, г. Астана, 010000,
Левобережье, ул. Орынбор, д. 8,
Дом министерств, подъезд № 18,

тел.:(7172)502575,
факс: (7172) 502566,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПЭП (перинатальная энцефалопатия)

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – поражение нервной системы, ведущее значение в возникновении которой играет гипоксия (кислородное голодание) плода.
Патогенными факторами могут быть заболевания матери в период беременности – инфекции, интоксикации, узкий таз, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной шеи, затяжные или стремительные роды, родовые травмы и т.п. В конечном итоге все эти факторы ведут к гипоксии плода. Клинические проявления гипоксии мозга у новорожденных различны. Лечебно-профилактические мероприятия при этих состояниях также не идентичны.
          Для правильной оценки состояния новорожденного в родильных домах пользуются оценкой по шкале Апгар. Оценка состояния новорожденного складывается из пяти признаков (1.сердцебиение, 2.дыхание, 3.мышечный тонус, 4.цвет кожных покровов, 5.рефлексы). Каждый показатель даёт 2 балла. Если сумма показателей равна 8-10 баллам, то состояние новорождённого оценивается как хорошее, при 6-7 баллах – удовлетворительное, 5 и ниже – тяжелое.
Лечение гипоксии сразу после рождения ребенка сводится к быстрому устранению кислородного голодания мозга, для этого применяются различные методы реанимации. Одним из самых грозных осложнений ПЭП является Детский церебральный паралич (ДЦП). Это одно из тех заболеваний, которое часто приводит к тяжелой инвалидности.
          Рассмотрим лечение детей с ПЭП и ДЦП в период после выписки из роддома. Следует отметить, что суть лечения взрослых детей с ДЦП сводится к социальной реабилитации, т.е. к приспособлению к окружающим ребенка условиям, то у детей приблизительно до 3 лет - к восстановлению двигательных функций и воспитанию нервно-мышечного аппарата.
Методики лечения детей с ПЭП и ДЦП зависят от возраста и индивидуальных особенностей, таких как форма и тяжесть заболевания. Они могут включать в себя массаж, ЛФК, иглотерапию, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, занятия с логопедом, психологом и т.п.
Но массаж и ЛФК занимают ведущее значение в реабилитации больного ребенка. Наличие патологического мышечного тонуса может резко сказываться на отставании в темпах двигательного и психического развития.
Хочу остановить Ваше внимание на рефлексах новорожденных детей. До 3-х месяцев жизни они все имеют рефлексы Бабинского, Моро, Войта, Робинзона, ЛТР, ШТР, АШТР. Движения их носят спонтанный характер на уровне спинального автоматизма. Но к 3-м месяцам автоматизм на уровне спинного мозга угасает, а вместе с ним и вышеперечисленные рефлексы. Начинают развиваться рефлексы вертикализации. Сначала цепные рефлексы – с головы на шею, с головы на тело, верхний и нижний Ландау, а затем постепенно к году жизни все остальные двигательные рефлексы.
Так вот суть ПЭП и ДЦП состоит как раз в том, что ряд врождённых автоматических рефлексов на уровне спинного мозга сохраняются и после 3-х месяцев. Они мешают развитию вертикализации ребенка. Одним из основных проявлений этого состояния является мышечный тонус. Он бывает в виде гипертонуса (когда тонус повышен), гипотонуса (тонус понижен), дистонии (тонус, то повышен, то понижен).
Массаж и ЛФК создают благоприятные условия для развития ребенка, ускоряют развитие двигательных функций, нормализуют мышечный тонус, гасят патологические рефлексы на фоне развития рефлексов вертикализации. В настоящее время могут использоваться различные методики ЛФК – Войта, Бобата, Фелиса, Фрелиха и т.п. Могут применяться различные методики массажа - трофический массаж, тонизирующий, седативный массаж, постизометрическая релаксация, массаж воротниковой зоны и т.п. Особое значение уделяется занятиям на надувных предметах – мячи разных диаметров, роллы, буферные системы. Они используются для создания перепадов ускорения и погашения энергии падения, развития вестибулярных функций, расслаблению тонированных мышц и т.п. Упражнения можно условно разделить на 2 группы – активные и пассивные. Пассивные – задание врачом ребёнку физиологических поз, упражнения в позе эмбриона, расслабление конечностей и частей тела по Фелису, упражнения на удаление и сближение точек прикрепления мышц, упражнения по Бобату на надувных предметах. Активные – упражнения, провоцирующие ребенка на то или иное движение: опора на руки, сесть, встать, удерживать голову, взять предмет, шаговые движения и т.п. Упражнения должны постепенно усложняться. Количество и интенсивность занятий определяется индивидуально. Лучше если занятия проводятся до полного устранения проявлений заболевания, но минимальный курс должен состоять, по меньшей мере, из 20-25 сеансов. В перерывах между курсами родители должны заниматься самостоятельно, но целесообразнее, если это делает профессионал.
При неправильном или неквалифицированном лечении у детей, перенесших ПЭП, могут развиваться проблемы, связанные с мышечным тонусом и вестибулярными реакциями – нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие, энурез, энкопрез, психопатические состояния и т.п.
Мнение, что ПЭП и ДЦП не излечимы, глубоко ошибочно. Во-первых, существуют разные формы и степени тяжести. Во-вторых, даже при тяжелых формах ПЭП и ДЦП квалифицированное, раннее, систематическое лечение обеспечивают социально-бытовую адаптацию при условии, что отсутствуют вторичные биоорганические изменения в связочном и нервно-мышечном аппаратах, возникшие в результате бездействия родителей и постоянной обездвиженности. Поэтому, если у ребёнка имеются хотя бы малейшие нарушения мышечного тонуса, сразу обращайтесь к врачу-специалисту. Только обращайте внимание на то, что этот врач действительно разбирается в неврологии. Если же врач говорит, что ДЦП не лечится или ПЭП пройдёт самостоятельно, то ищите другого. Чаще приходится слышать от врачей, что тонус сам пройдёт, ребёнок разбегается, но, в большей степени, это обусловлено нежеланием вникать в проблему. Такие советы заранее настраивают родителей на бездействие и обрекают детей на жизнь с большим количеством проблем. Из всего сказанного можно сделать вывод: чем раньше начато квалифицированное лечение, тем лучше будет результат. 

Новости

5 ЛЕТ УСПЕХА!

5 ЛЕТ УСПЕХА!

Медиа фильм, посвященный пятилетию развития детского центра "Аруана"

Три грации малого и среднего бизнеса

Три грации малого и среднего бизнеса

Детский сад, где дети с ДЦП интегрированы в здоровую среду, теплица по выращиванию овощей и молочный завод. Что между ними...

Аруана - Новый Год 2014

Аруана - Новый Год 2014

В нашем детском саду прошел новогодний утренник, все дети получили массу впечатлений, от встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, другими сказочными...

day group

Techniques